ООО "УК Яблоневого оврага"

Объекты г.Жигулевск

Вход на сайт

коммунальные услуги на общедомовые нужды

                                            Управляющая организация

Согласно новой редакции п. 1 ст. 161 ЖК РФ Правительство РФ устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению МКД. Также Правительством РФ должны быть установлены состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ, порядок их оказания и выполнения (п. 1.2 ст. 161 ЖК РФ). Таким образом, после принятия данных подзаконных актов деятельность по управлению МКД будет детально регламентирована.
Согласно новым положениям ЖК РФ статус УК теперь четко определен.
Во-первых, если УК осуществляет управление МКД, она несет ответственность перед собственниками помещений:
- за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в МКД (следовательно, она несет ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества);
- за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома, качество которых должно соответствовать требованиям правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах (п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).
Во-вторых, в силу п. 11 ст. 161 ЖК РФ коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в доме предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме. Значит, УК предоставляет коммунальные услуги, а не просто обеспечивает их предоставление.
В-третьих, УК не вправе отказываться от заключения договоров с РСО (п. 12 ст. 161 ЖК РФ). Получается, что РСО могут принудить УК к заключению договоров ресурсоснабжения. Кроме того, в силу п. 2 ст. 155 ЖК РФ УК, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты с РСО за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
В-четвертых, на уровне ЖК РФ определены так называемые точки поставки: согласно новому п. 15 ст. 161 ЖК РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией. Обращаем внимание, что в новой редакции ЖК РФ употребляется термин "ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг", значит, коммунальные услуги нельзя отождествлять с коммунальными ресурсами уже в силу закона, а не только подзаконного акта (ранее данный подход применялся только в Правилах предоставления коммунальных услуг и вызывал много споров). Обеспечить состояние общего имущества на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, должно лицо, которое ответственно за содержание и ремонт общего имущества, то есть УК (п. 16 ст. 161 ЖК РФ).
Особо следует отметить введение нового порядка внесения платы за коммунальные услуги. В соответствии с п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД собственники и наниматели помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в МКД) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги РСО признается выполнением собственниками и нанимателями помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед УК, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. Таким образом, права и обязанности сторон договоров управления и ресурсоснабжения остаются неизменными. УК ответственна перед собственниками помещений за предоставление коммунальных услуг, а они обязаны оплачивать эти услуги. Соответственно, и РСО по-прежнему отвечает за поставки коммунальных ресурсов до границ общего имущества и внешних сетей инженерно-технического обеспечения дома, а УК обязана вести с РСО расчеты по договору. Внесение же собственниками и нанимателями помещений в МКД платы за коммунальные услуги напрямую РСО означает, что обязательство УК перед РСО исполняется третьими лицами. Правоотношений между жильцами и РСО не возникает - у жильцов нет задолженности перед РСО, значит, РСО не может взыскивать плату в принудительном порядке с жильцов, долги перед РСО должна погашать УК. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Получается, что решением общего собрания собственники помещений устанавливают, что будут исполнять обязательство УК перед РСО, тем самым исполняя свое обязательство перед УК. Примечательно, что волеизъявление самой УК для использования нового механизма расчетов не требуется, согласовывать с РСО его применение также не нужно.
Выгода от прямых расчетов собственников и нанимателей помещений с РСО для УК может состоять, пожалуй, лишь в экономии на комиссии банков (сократятся денежные потоки через расчетный счет УК). В то же время работа с должниками останется в ведении УК, а всем участникам расчетов придется решить проблему информационного взаимодействия. В первую очередь УК должна иметь информацию о внутриквартирном потреблении и рассчитывать плату за коммунальные услуги. Повторим, что прямые расчеты возможны только в отношении внутриквартирного потребления коммунальных услуг. Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества, УК оплачивает РСО, а жильцы оплачивают соответствующие коммунальные услуги УК. Более серьезная работа предстоит в части обмена информацией о платежах собственников и нанимателей помещений между УК и РСО: УК должна отслеживать платежную дисциплину собственников, чтобы знать, какую сумму она должна перечислить РСО, а какую - взыскивать с жильцов. В свою очередь, РСО должна правильно распознавать платежи граждан как погашение долга конкретной УК. Также УК предстоит решить технический вопрос с составлением платежного документа, в котором помимо реквизитов УК, вероятно, должны быть указаны реквизиты РСО.

                                                 ОБЪЯВЛЕНИЕ

В связи с поправками внесенными 1 июля 2012 года в Жилищный кодекс РФ в статью 155 п. 7.1 и на основании Постановления Правительства от 6 мая 2011 года № 354 п. 44 собственники и наниматели жилых помещений обязаны нести расходы на коммунальные услуги предоставленные на общедомовые нужды.
В связи с внесенными поправками в законы, в квитанциях на оплату за июль месяц 2013 г. будет введена дополнительная строка "плата за общедомовые нужды", которую жители обязаны будут оплачивать. Жителям в своих домах необходимо сообщить в управляющую компанию о тех квартирах, где проживают квартиранты, для того, чтобы на них тоже выставлять оплату за общедомовые нужды. Всем жителям у кого нет квартирных счетчиков по воде, необходимо их установить в ближайшие сроки.
                                                                 Администрация "УК Яблоневого оврага"

Оцените материал
(0)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30